Форум » Делимся впечатлениями » Для тех, кого мучает ностальгия об СССР » Ответить

Для тех, кого мучает ностальгия об СССР

Marina:

Ответов - 235, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Marina: Alarissa1942 , это действительно Фестиваль советской рекламы на "Винзаводе"! Там еще были афиши старых советских фильмов, но меня заинтересовали именно эти две фотографии!

Marina:

Marina: Фотоистории / 7 ноября - красный день календаря 09.11.2008 Иван Сидоренко Шествие и митинг коммунистов в Тюмени. 7 ноября в Тюмени состоялся традиционный ноябрьский митинг коммунистической партии. Колонна коммунистов прошла по улице Республики от ДК Геолог до памятника Ленина, а уже на Центральной площади, у памятника и прошёл сам митинг.


Marina: 22-11-2011 Выставка "Чур, деноминация или Памяти бумажного червонца". В галерее кукол Варвары Скрипкиной открылась выставка "Чур, деноминация или Памяти бумажного червонца", посвященная десятирублевой купюре, которой осталось совсем не долго существовать. Все куклы – экспонаты выставки сделаны из купюр, либо содержат червонец как элемент. Композиция "Экономика должна быть экономной", автор Вера Шанская Кукла "Ёжик в тумане"

Marina:

Marina: «Двадцать лет без СССР» Так называется выставка в московском объединении «Фотоцентр», приуроченная к 20-летию развала Советского Союза Евгений ЧЕРНЫХ, Авторы фото - члены движения «Суть времени» — 22.12.2011 26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил свое существование как субьект международного права. Свершилась крупнейшая геополитическая катастрофа, как сказал позже Владимир Путин. Печальной иллюстрацией этой катастрофы и стала необычная, поистине всенародная выставка в Москве. Ее колллективный автор и организатор – Интернет-движение «Суть времени», сформировавшееся вокруг одноименного цикла телепередач популярного политолога и телеведущего Сергея Кургиняна. Члены движения объединены желанием разобраться в процессах, происходящих в мире сегодня, и общим отношением к прошлому нашей страны. Прежде всего – к советскому периоду нашей истории. В один день, 27 августа 2011 года, более 3000 членов клуба «Суть времени» в разных уголках бывшего СССР вышли по призыву Сергея Кургиняна на улицы с фотоаппаратами. Чтобы запечатлеть изменения, потери и приобретения прошедших 20 лет. Результат – 40 000 снимков! На выставке представлены более 350 работ – взгляд очень разных людей, не фотографов-профессионалов, а просто бывших граждан СССР, теперь жителей разных государств, на свою страну, которая была великой и единой еще двадцать лет назад. Выставка состоит из нескольких тематических разделов, которые отражают изменения, произошедшие в людях, промышленности, сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении, в оборонной сфере постсоветских стран. Фотографии разделов, взаимодополняя друг друга, дают панорамное представление о драматических переменах на территории бывшего СССР. Выставка работает по 25 декабря 2011 г. 20 лет без СССР Промо-ролик к выставке фотографий "20 лет без СССР", которая проводится силами активистов движения "Суть времени". Выставка пройдет с 13 по 25 декабря в Москве по адресу Гоголевский Бульвар 8. 20 лет без СССР Видео посвящено нашей истинной Родине - Советской России/СССР. Стране, которую мы потеряли. Стране, которую мы должны вернуть себе и своим потомкам...

ZINA36: Оба ролика-сплошная истерика. При этом первый- в сопровождении "реквиема " на английском языке, что очень символично. Фотокадров развала и бесхозяйственности можно по всей России набрать еще больше и хлеще. Но этим сейчас никого не удивишь и на борьбу за светлое будущее не поднимешь.

Marina: ZINA36 пишет: Но этим сейчас никого не удивишь и на борьбу за светлое будущее не поднимешь. А надо поднимать?

ZINA36: Marina , если следовать концу второго ролика, то так получается.

Marina: Ленинград. 1986 год. Фотограф Георг Лулич.

ZINA36: В верхнем ряду две фотографии слева и сейчас актуальны. Такие автобусы и авто даже сейчас, через 25 лет, ходят по улицам Москвы. А вот очереди, как страшный сон!!!

Marina:

Alarissa1942: Marina! Фото № 1 --- сладкое вредно! Фото № 2 и 3 --- без комментариев. Фото №4 --- трогательная картинка! Авто не срываются с места. Фото №5 --- газировка полезней колы, спрайта и, особенно, энегетических напитков! Фото № 6 --- культура в культурном парке.

Marina: Как лепили и варили пельмени всей семьей!

Marina:

Alarissa1942: Marina! Теперь и снега-то белого и чистого не увидишь!

Alarissa1942: С праздником! (Считаю своим долгом пояснить, что автор ролика другое лицо, хотя в заголовке указано:"Мой фильм...")

Marina: Alarissa1942 , этот ролик действительно для тех, кого мучает ностальгия по СССР! Спасибо!

ZINA36: Marina, Alarissa1942 , мне кажется, совсем не надо испытывать мучений и ностальгии по СССР, чтобы вспоминать, какой это был чудесный, яркий весенний праздник! Это просто моя молодость, шумная компания друзей, участие в демонстрации, когда гремит музыка, все улыбающиеся, нарядные и все вместе-с детишками. Вообще май-самый мой любимый месяц в году.

Alarissa1942: Marina пишет: этот ролик действительно для тех, кого мучает ностальгия по СССР! ZINA36 пишет: ...какой это был чудесный, яркий весенний праздник! Это просто моя молодость... Marina! ZINA36! Песня "Москва майская" уж очень хороша! Бывало по радио утром услышышь, тотчас настроение поднимается! Будь то хоть в СССР или вне его! ZINA36! Я Вас понимаю!

ZINA36: Alarissa1942 пишет: Песня "Москва майская" уж очень хороша! Alarissa1942 пишет: Я Вас понимаю! Это одна из песен, запомнившихся мне с довоенного совсем раннего детства. А еще "В далекий край товарищ улетает" и ".....штурмовать далеко море посылает нас страна...". Спасибо за понимание!

Alarissa1942: ZINA36 пишет: Это одна из песен, запомнившихся мне с довоенного совсем раннего детства. ZINA36! Это были песни, а не то, что мы вчера слушали в ожидании выступления Евгения Валерьевича! Стихи назвают нынче "текст", наподобие вчерашнего: "Ты не пришёл на день рождения. Я хотела быть с тобой..." Разве можно сравнить:"Сердце в груди бьётся, как птица!.."?

Marina: Иосиф Сталин катается на автобусах В 22 городах России в канун Дня Победы на улицах появились автобусы с портретами «отца всех народов». – Мы планировали запустить «сталинобусы» в 35 городах, – рассказал представитель оргкомитета акции Алексей Рерих. – Но постоянно сталкивались с противодействием властей. Изображения Сталина с праздничными лозунгами нанесены на автобусы с помощью специальной пленки. К удивлению организаторов, оказалось, что ассоциация «Сталин – Победа» близка далеко не всем россиянам. – В Нижнем Новгороде перевозчик их сам сорвал, – рассказал Алексей Рерих. – Он якобы думал, что там будет социальная реклама, а там «такое безобразие». По его словам, похожая ситуация произошла и в Екатеринбурге. Но там местные сталинисты смогли собрать деньги на новые наклейки. Организаторы акции уверены, что таким образом они препятствуют фальсификации истории войны, попыткам вымарать из нее то или иное имя. – Его талант полководца никто не мог отрицать: ни его сторонники, ни его противники – такие как Рузвельт и Черчилль, – говорит Алексей Рерих. – Вклад Сталина в победу трудно переоценить. Неоднозначное отношение россиян к фигуре вождя, по мнению организатора акции связано с «промыванием мозгов», начатым Хрущевым и завершенным в эпоху перестройки. Кроме изображений на автобусах нанесена фраза маршала Иосифа Сталина, произнесенная на приеме в Кремле 24 мая 1945 года «Я бы хотел поднять тост з а здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа».

Marina: И все-таки хорошего было тоже немало!

Marina: Советский интерьер Итак, интерьеры нашей «прошлой», иначе говоря, советской жизни. Той, в которой еще не было второго капитализма и слова «евроремонт». Можно ли говорить о едином советском интерьерном стиле? Или подобное обобщение будет слишком грубым? Во всяком случае, легко заметить общие черты, узнаваемые визуальные и предметные маркеры. За ними — негласная философия советского жилища, с ее никем не писанными, но такими очевидными представлениями о красоте, уюте и «правильности». БОЯЗНЬ ОТКРЫТОГО ПРОСТРАНСТВА Агорафобия, увы, присуща не только советским, но и постсоветским гражданам. Мы до сих пор не научились жить в просторных интерьерах и боимся пустоты. Исторические корни нашей агорафобии — коммуналки с перегородками и ширмами.\ НЕЖЕЛАНИЕ РАССТАВАТЬСЯ С ВЕЩАМИ приводило к ощущению закупоренности и уютной затхлости, которые столь свойственны советским квартирам. Подобное собирательство-накопительство имеет свои корни — бедность. Все нажитое непосильным трудом обязательно пригодится. Если не тебе, то твоим детям или внукам. Еще одна причина культа вещей — непонимание истинной ценности предмета. Выхолощенная культура обращения с предметной средой, помноженная на «железный занавес», дала дивные плоды: одинаково берегли и бабушкины серебряные серьги, и жестяную коробочку из-под конфет, и бутылочки из-под импортного шампуня. Главный козырь советской пропаганды — стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Эта стабильность подменяла чувство полноты жизни. Обратной стороной стабильности был страх перемен. Перед лицом тяжелой, неприветливой внешней среды, тотального недружелюбия, грязных подъездов и прочих прелестей жизни в самом гуманном государстве планеты квартира становилась единственной территорией защищенности и приватного уединения, норой, гнездом и баррикадой. Количество мебели и вещей было предметом гордости, манифестировало обжитость и окультуренность помещения. Это, в частности, относится к так называемым интеллигентским квартирам. В них кипы журналов и книг (бесценная Библиотека мировой литературы, полные собрания сочинений Сервантеса и Диккенса, Шолохова и Толстого), семейные реликвии и заграничные сувениры теснились бок о бок. Это донельзя сгущало и без того насыщенную атмосферу дома, перегружало ее психологически. Позже сюда вплетается и одомашненная бытовая техника, «усмиренная» посаженными на нее статуэтками и шкатулками, заботливо прикрываемая вышитыми накидками и чехлами. СТЕРЕОТИПНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ Неотъемлемая черта советского образа жизни — информационный голод. Мода списывалась с польских и чешских журналов, да и тех было не достать. Как в любом обществе, существовал и свой «джентльменский набор» статусных вещей, которые свидетельствовали о благополучии и достатке, о том, что «жизнь удалась». Кроме троицы «квартира — машина — дача» это был хрусталь и «богатые сервизы» типа золоченой «Мадонны», югославская стенка, обязательные ковры и некоторое количество упомянутых литпамятников — собраний сочинений классиков. В совокупности эти вещи являли собой образец для подражания. Справедливости ради стоит отметить, что стремились к нему отнюдь не все. Советский интерьер ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ Предметы искусства всегда пользовались народным уважением. В подавляющем большинстве случаев это был, конечно, китч в самых разных его проявлениях: искусственные цветы, мягкие игрушки, репродукции из «Огонька», коврики-гобелены, чеканка, макраме и инкрустация соломкой… От той же народной любви к искусству в квартирах появляется пианино — предмет гордости. Это знаковая вещь сродни «стенке» и ковру. Пианино должно быть у всех. Недолгие муки родителей и соседей — гаммы и какофония, и пианино превращается в предмет мебели — полочку для фарфоровых балерин и пионерок, керамических вазочек, в лучшем случае для книг. ОГРАНИЧЕННЫЙ ВЫБОР В эпоху развитого социализма граждане были вынуждены выбирать среди того немногого, что предлагал тогдашний мебельный рынок. Поэтому подавляющее большинство «старорежимных» квартир если и не производят впечатление сестер и братьев, то уж на дальних родственников смахивают точно. Тем больше уважения испытываешь к изобретательности в украшении собственного дома, которая так очевидна. Советский дизайн всегда был самодельным: вышивали крестом и гладью шторы и чехлы для стульев, выпиливали лобзиком, выжигали паяльником, плели макраме и под Новый год вырезали снежинки из папиросной бумаги. Именно декор был в большинстве случаев «визитной карточкой» дома, отражающей вкусы и пристрастия советских граждан всех социальных слоев. Наше понимание жилой среды стремительно меняется. У многих всякое упоминание о советском в любых его проявлениях вызывает отторжение. Для других оно — курьез, о котором стоит говорить исключительно иронически. Думается, что советские интерьеры не заслужили ни того, ни другого. Постепенно отношение к ним меняется. Приходит осознание «советского искусства интерьера» как продукта своего времени, как особого стиля со своим набором приемов, знаков и символов. Ведь, в конце концов, вазочки, картинки и гарнитуры были не чем иным, как подлинной жизнью страны, воплощенной в вещах.

Alarissa1942: Marina! Интересно, кто написал эту статью? Скорее всего тот, кто заимел "Всё и сразу..."(?) цитата: Мы до сих пор не научились жить в просторных интерьерах Разве сейчас большинств людей могут заиметь "просторные интерьеры", чтобы "научиться в них жить"? Автор статьи вероятно не представляет, как радовались новосёлы, переезжая из лачуги жилой площадью в 16 кв.м. (остальной "простор" сарай, чулан, сени и удобства во дворе) в квартиры, которые ныне презрительно называют "хрущёбами". В то время это было достижение. Статья написана в таком тоне, в котором сквозит упрёк. цитата: Подобное собирательство-накопительство имеет свои корни — бедность. Но сколько сейчас богатых и сколько бедных и бомжей? цитата: Советский дизайн всегда был самодельным: вышивали крестом и гладью шторы и чехлы для стульев, выпиливали лобзиком, выжигали паяльником, плели макраме... А что плохого в рукоделии? Кстати, сейчас модны вещи ручной работы! Так что всё "Не плохо очень с одной стороны, и плохо очень с другой стороны"!

Marina: Alarissa1942 пишет: Статья написана в таком тоне, в котором сквозит упрёк. цитата: Alarissa1942 , а мне показалось, что автор статьи попытался проанализировать жизнь простых людей в эпоху социализма, но не свысока, а объективно. Ведь он сам, скорее всего, жил в это время. И заключительный абзац говорит именно об этом, автор говорит о том, что все это стало историей и мы вспоминаем об этом с ностальгией! Наше понимание жилой среды стремительно меняется. У многих всякое упоминание о советском в любых его проявлениях вызывает отторжение. Для других оно — курьез, о котором стоит говорить исключительно иронически. Думается, что советские интерьеры не заслужили ни того, ни другого. Постепенно отношение к ним меняется. Приходит осознание «советского искусства интерьера» как продукта своего времени, как особого стиля со своим набором приемов, знаков и символов. Ведь, в конце концов, вазочки, картинки и гарнитуры были не чем иным, как подлинной жизнью страны, воплощенной в вещах. Ни в коем случае не хотелось бы вернуться в те времена, но они нам дороги, как часть нашего прошлого! Вот еще картинки интерьеров тех времен, которые знакомы нам всем (у многих эта мебель до сих пор стоит на дачах и в квартирах):

Alarissa1942: Marina пишет (цитата из статьи): Мы до сих пор не научились жить в просторных интерьерах... Marina! "Не научились" и задевает больше всего, как-будто "просторные интерьеры" доступны всем, а люди не желают этим воспользоваться.

Marina: Alarissa1942 пишет: "Не научились" и задевает больше всего, как-будто "просторные интерьеры" доступны всем, а люди не желают этим воспользоваться. Alarissa1942 , я думаю, что имелось в виду, что даже те, кто имеет возможность жить намного просторнее, чем раньше, все равно продолжают хранить старые вещи, собирать жестяные коробочки, не выбрасывать прочитанные журналы и т.п. Думаю, что зачастую это так и бывает (например, это касается меня)! А вот фотографии светильников советской эпохи! Опять-таки далеко не все ушли в прошлое, многие по-прежнему висят в квартирах! Вот такая люстра висит у моей мамы: А вот таких, я думаю, не осталось, слишком мало света они давали: Знаменитый "Каскад" был очень модным одно время!

Alarissa1942: Marina пишет: ...я думаю, что имелось в виду, что даже те, кто имеет возможность жить намного просторнее, все равно продолжают хранить старые вещи, собирать жестяные коробочки...(например, это касается меня)! Marina! И меня тоже! Зато сейчас столько одноразовых пластиковых упаковок! От них бесжалостно можно избавляться. Людям удобно. Но как же всё это загрязняет окружающую среду?!



полная версия страницы